URGENTE!!! O valor do frete está calculando errado!!! Me ajude por favor, estou perdendo vendas!!!

Como já diria o Chapolin colorado: "Não criemos pânico".

Já vamos começar esse artigo te tranquilizando: o APP não erra o cálculo do frete pois ele usa as informações diretamente dos servidores dos correios.

"Como não erra, GadolApps???? O valor está muito estranho, muito alto e não bate com a simulação que eu fiz no site dos correios!!!! Resolve para mim, URGENTE, estou perdendo TODAS AS MINHAS VENDASSSSSSS!!!!!!!!"

A pergunta é muito válida, se ele não erra, por que então os valores estão errados? Se identificou nesse começo de artigo? :) Então continue lendo que eu prometo que até o final desse artigo você vai conseguir resolver POR CONTA isso e ter o valor certinho no seu checkout, ok? O tempo de leitura não é nem de 5 minutinhos, por favor, leia até o final.

Entendendo porque pode haver diferença

Quando eu falei acima que o APP não erra, eu não menti. O APP é um algorítimo obediente que faz exatamente o que pedem para ele. Se o valor não confere com a realidade é porque estamos pedindo para ele fazer o cálculo com parâmetros errados, calma, explico:

Imagine que você precisa comprar 1kg de banana e liga para um lojista que as vende e descobre que o kg da banana custa R$ 5,00. O preço está dentro do que você imaginava e resolve ir até o lojista comprar a banana. Quando chega lá e vai passar no caixa, descobre que estão te cobrando por 6 bananas R$ 6,50. Mas peraí, o kg da banana não era R$ 5,00?

O exemplo parece besta, mas se aplica ao cálculo do frete. Claramente no caso acima, meia dúzia de bananas pesam mais que 1kg de bananas, certo? Igualmente teria diferença de preço se você resolvesse comprar outra fruta ao invés de banana.

Na verdade, se o cálculo do frete não bate com o que você simulou no site dos Correios ou pagou no balcão na hora do envio na agência dos Correios, é porque você ou está comparando maças com bananas, ou existe uma divergência de peso.

Variações de maças com bananas

Tá bom, entendi que o preço de maça e bananas são diferentes, mas como isso se aplica ao meu carrinho? Meu produto que está no carrinho não é fruta e, no site dos correios ou na hora que eu fui pagar pelo envio, o valor estava BEEEEEM diferente.. Até agora só me confundiu mais...

A diferença no valor pode estar em alguns casos principais:

Vou explicar 1 a 1 como entender, achar a diferença e resolver de uma vez por todas esse impasse, ok?

Pesos simulados diferentes

Vamos lá, nesse caso, meu carrinho no Shopify está mostrando o valor abaixo de frete e está errado comparado com o site dos correios:

Por que a simulação no checkout do Shopify está mais barata que o site dos Correios? Simples, pois o produto simulado tem somente 70g e eu estou comparando no site dos correios com uma encomenda de 2kg:

Se eu mudar meu carrinho para ser igual à simulação dos Correios (aprox. 2kg) com 28 unidades, o valor do frete vai bater, mágico não?

Da mesma forma, se eu simular no site dos correios menos peso, nesse caso encomendas de até 1kg (nos Corrieios enviar até 1kg, ou seja, 70g, 100g, 200g etc.. tem o mesmo preço) o valor vai bater com o carrinho do primeiro print que mostrei acima, fantástico, não?

Conclusão sobre pesos

O que podemos concluir aqui é que se você simular um carrinho no seu checkout com peso diferente do que está simulando no site dos correios ou diferente do pacote real que vai ser enviado, os valores não vão bater, faz sentido?

Agora que você já sabe desse cenário, faça uma simulação no site dos Correios com o peso certo do seu carrinho e veja se o problema não está no peso cadastrado errado do(s) produto(s) no Shopify, ou, de repente, o peso da caixa que você cadastrou na APP:

Lembre-se que o peso do carrinho vai ser sempre a SOMA dos pesos dos produtos MAIS o valor que você colocou na configuração do seu carrinho, ok?

Volumes simulados diferentes

Vamos lá, nesse caso, meu carrinho no Shopify está mostrando o valor abaixo de frete e está errado comparado com o site dos correios, apesar do peso estar igual:

Por que a simulação no checkout do Shopify está mais barata que o site dos Correios? Simples, pois o produto simulado tem somente 2x11x16 de dimensões e eu estou comparando no site dos correios com uma caixa de 40x40x40:

Se eu simular no site dos correios menos volume, no caso 2x11x16 o valor vai bater com o carrinho do primeiro print que mostrei acima, fantástico, não?

Conclusão sobre volumes

Os correios trabalham com conceito de "peso volumétrico ou cubagem", que significa de forma simplificada que eles vão te cobrar o que for mais caro entre peso vs volume de acordo com uma metodologia própria deles. Por isso que às vezes o carrinho pode estar com um valor diferente (mais barato ou caro) que o simulado no site dos correios ou com o real na hora de postar - pois os volumes cadastrados não estão de acordo com a realidade, faz sentido?

Agora que você já sabe desse cenário, garanta que os volumes (dimensões) dos seus produtos estão cadastrados corretamente no APP dos Correios na seção abaixo (vale lembrar que não é possível cadastrar volumes no Shopify, por isso criamos essa possibilidade dentro da APP:

CEPs simulados diferentes

Vamos lá, agora acredito que você já está craque e entendendo mais das diferenças. A parte do CEP é bastante intuitiva: se você simular uma origem/destino no carrinho do Shopify e na hora de enviar ou simular do site dos Correios usar CEPs diferentes dos simulados o valor obviamente não vai bater, certo?

Garanta que o CEP de orgiem está cadastrado certo na APP dos Correios:

Garanta também que na hora de simular no site dos Correios você use o mesmo CEP de ORIGEM e DESTINO das simulações do Shopify, ok? Parece besteira mas às vezes isso escapa da nossa atenção.

Atributos simulados diferentes

Estamos quase acabando. Aqueles serviços adicionais dos Correios como Mão Própria, Aviso de Recebimento e Seguro (Valor Declarado) não são gratuitos (surprise, surprise!) então tenha certeza que você está simulando os serviços igual aos que estão configurados na sua APP, ok? Se não o valor sai diferente mesmo:

Configuração da APP dos Correios na Shopify:

Configuração no site dos Correios:

Só a título de curiosidade, olha como os valores podem subir rapidamente conforme você adiciona os serviços opcionais:

Modalidades simuladas diferentes

Por fim, a diferença pode existir também nas modalidades, obviamente. Simular no checkout do Shopify uma encomenda PAC (econômica) e enviar via SEDEX,  com certeza, vai gerar diferença (pelo menos para encomendas mais pesadas - atualmente os Correios praticam preços simulares para PAC e SEDEX de peso e volume baixos). Então preste atenção nesse ponto também, ok?

Ah, além disso, vale lembrar que comparar um PAC ou SEDEX com contrato com o site dos Correios SEMPRE vai dar divergência, porque lá não é possível simular valores com contrato, ok?

Mas peraí, como então você vai saber se a APP está calculando certo meus valores com contrato, então? Heim, heim, heim?

Simples: simule encomendas sem contrato, caso elas estejam batendo com o site dos Correios pode ficar em paz que as modalidades com contrato também vão bater.

Outros casos ou ainda precisa de ajuda?

Caso mesmos depois de ter passado por Sherlock Holmes ainda a diferença de preço no seu carrinho seja um mistério, por favor, nos mande um e-mail que teremos o maior prazer em ajudar, ok?

Mas precisamos que mande o email com TODAS AS INFORMAÇÕES abaixo, para sermos mais eficientes na investigação, ok?

ATIVE as opções SEM CONTRATO para esse exercício. Como falei acima, não é possível comparar valores de contrato pelo site dos correios, no entanto, se os valores sem contrato baterem com os do seu checkout, é um sinal que as configurações estão corretas e com isso os valores de contrato também vão estar corretos.

1) Print da tela de checkout com a simulação de frete com o valor errado
2 & 3) Print (antes de apertar OK e do resultado) do valor esperado por você do site dos correios: http://www2.correios.com.br/sistemas/precosPrazos/
4) Nome da sua loja no formato: nomedaloja.myshopify.com

Com essas informações conseguiremos te ajudar para ver se tem alguma inconsistência de configuração na APP dos Correios.

É isso aí.
Boas vendas :)